Исключительность данного тренда в дизайне выразительно характеризуется самим его названием. Абсолютная несущественность мелочей по сравнению со смыслом жизни, заключающимся в познании и постижении мира. Стиль, в основу которого заложен характер минимализма, зародившийся на Востоке, впоследствии уверенно обосновался и в европейской части Земли.

Интерьер в таком исполнении свободен от причудливой готики и излишней пышности ампира. В нем все очень сдержанно и ординарно. Минимум ненужной избыточности лишних деталей и полное преобладание аскетизма. В материалах отделки главенствующая роль отдается всему природному и натуральному. Палитра цветов основана на строгих классических цветах, таких как серый и черный. А внешний вид предметов основан геометрическими фигурами идеально правильной формы.

Главенствующую роль при исполнении интерьера в стиле минимализма играет освещение. Его создают рассредоточенным как будто струящимся изнутри стен и потолка. А доступ естественного освещения представлен посредством больших оконных проемов, исполненных по принципу ортогональности. Малочисленность и значительная отдаленность друг от друга предметов добавляет чувство просторности и свободы. Практически полное отсутствие стен и перегородок помогает более тонко и глубоко почувствовать безмятежность и полное спокойствие вдали от шума и суматохи.

Ключевые особенности:

  1. Пространственное раздолье, создаваемое за счет малого количества мебели и украшений.
  2. Разделение площади на зоны, исполнение освещения на нескольких уровнях.
  3. Светлая цветовая гамма, устроенная на игре полутонов, преобладание белого цвета обрамленного преимущественно серыми и черными оттенками. Дополнением к указанной палитре служат естественный блеск металла и стекла, расцветки натурального дерева и кирпича.
  4. Начальная стадия обработки отделочных материалов, вплоть до присутствия шероховатости.
  5. Отсутствие декорирования окон и стен.